vendredi 20 novembre 2009

Apple scones : petits pains du petit déj



Hier, furieuse envie de cuisiner, mais ingrédients à portée de main peu nombreux. J'ai pensé à cette recette, que j'avais envie d'essayer depuis longtemps, mais sans en avoir réellement l'occasion. Les scones peuvent prendre plusieurs formes : triangulaires, ou bien ronds. La texture se rapproche d'un pain, voire si la pâte a bien levé d'une brioche très dense. Et on peut rajouter absolument n'importe quoi dans la pâte pour donner du goût : raisins secs, fraises séchées, figue, noix de coco, orange...


APPLE SCONES
(pour 12 scones)

475 ml de farine
60 ml de sucre
2 c à c de levure
1/2 c à c de sel
60 ml de beurre, à température ambiante
1 pomme, pelée et coupée en petits morceaux
118 ml de lait + 2 c à s
1/2 c à c de cannelle

Mélanger farine, sucre, levure, et sel dans un saladier. Ajouter le beurre par morceaux, en effritant avec le bout des doigts. Incorporer la pomme et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple.

Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée et former deux disques pas trop épais. Disposer sur une feuille de papier sulfurisé, puis brosser le dessus des scones de lait et saupoudrer de sucre et de cannelle. Couper chacun des disques en 6 parts égales.

Faire cuire 15 minutes à 220°C ou jusqu'à ce que les scones soient dorés et aient levé. Servir avec du beurre tiède.

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